Условия для совершения «малого хаджа»:
1. Исповедовать ислам: как и хадж, умра вменяется в обязанность (либо желательное действие – в зависимости от мазхаба) только мусульманам.
2. Совершеннолетие: умра обязательна только для совершеннолетних (с исламской точки зрения), а для детей – нет.
3. Умственная дееспособность: совершают малое паломничество только те, кто находится в здравом рассудке.
4. Обладание личной свободой: рабу не обязательно совершать умру.
5. Наличие ресурсов для совершения поездки: подразумевается, в первую очередь, материальная возможность для малого паломничества – способность покрыть затраты на проезд (перелёт), проживание в Мекке и т.д.
Кроме того, верующему необходимо обладать свободным временем для поездки к святым местам, а также возможностью оставить на этот период свои мирские дела и семью, полностью придавшись поклонению Всевышнему.
Как уже было сказано, умра включает в себя меньше ритуальных обрядов, чем хадж, но, как и в случае с последним, здесь имеются разногласия относительно обязательности тех или иных действий.
1) Ихрам – это то состояние, в которое входит верующий. Для этого он делает полное омовение (гусль), надевает на себя специальное одеяние (для мужчин оно представляет собой два куска белой непросвечивающей ткани и тапочки на босую ногу, а для женщин – обычную соответствующую Шариату одежду). Затем проговаривается про себя либо вслух намерение (ният) для совершения умры, читается намаз в два ракаата и произносится «Лябяйкя» (тальбия):
Умра стирает грехи человека Пророк Мухаммад (с.г.в.) разъяснял: «Совершение каждой последующей умры после предыдущей служит ...
Ритуальные действия умры:
لَبَّيْكَ اللّهُمَّ لَبَّيْكَ، لَبَّيْكَ لا شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ، إِنّ الحَمْدَ وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالملكَ، لا شَرِيكَ لَكَ
Транскрипция: «Лябяйкя, Аллахумма, лябяйкя, лябяйкя ля шярикя ля-кя, лябяйкя; инняль-хямдя, уа-ннигъмята лякя уаль-мулькя, ля шярикя ля-кя!»
Перевод: «Вот я перед тобой, о Аллах, нет у Тебя сотоварища , вот я перед Тобой; поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе и владычество, нет у Тебя сотоварища!»
2) Совершение обхода вокруг Каабы;
3) Ритуал перемещения между холмами Сафа и Марва;
4) Бритьё головы налысо либо стрижка волос.
Многие мусульманские учёные едины во мнении, что обход вокруг Каабы следует считать столпом умры и это действие является категорически обязательным. Относительно остальных трёх действий следует отметить, что одни учёные причисляют их к столпам малого паломничества, иные же – к категории необходимых (ваджиб), а значит, их оставление умру не нарушает.
Как и хадж, умра представляет собой совокупность определённых религиозных обрядов, совершаемых верующими в мусульманских святынях